Commissioni di degustazione vini a Denominazione d’Origine (D.O.)

Modalità di riconoscimento dei Vini a Denominazione di Origine (D.O.).

Ultimo aggiornamento:

06 Marzo 2024

Tempo di lettura:

Modalità di riconoscimento dei vini a Denominazione di Origine

Ogni partita di vino, per essere commercializzata con la rispettiva Denominazione di Origine (D.O.), deve essere sottoposta a una preliminare verifica per accertarne la rispondenza alle caratteristiche fissate dal relativo disciplinare di produzione.

La richiesta di certificazione a D.O. deve essere inoltrata alla Struttura di Controllo competente che procederà all'analisi chimico-fisica e all'esame organolettico attraverso il prelievo di un campione del vino a cura di personale incaricato dalla Struttura stessa.

L'esame organolettico viene effettuato da Commissioni di degustazione indicate dalla struttura di controllo e nominate dalla Regione.

Tali Commissioni sono costituite da tecnici ed esperti degustatori iscritti in appositi elenchi regionali. La Regione Toscana ha delegato le Camere di commercio per la tenuta e la gestione degli elenchi con la pubblicazione sul sito di Unioncamere.

Presso la Camera di commercio di Pistoia-Prato è attiva una commissione degustazione vini a D.O. gestita dall’organismo di controllo Toscana Certificazione Agroalimentare S.r.l.

Ente competente

Attualmente, per i vini a D.O. prodotti nelle province di Pistoia e Prato, l'unico organismo di controllo e certificazione competente è Toscana Certificazione Agroalimentare S.r.l.

Il detentore di una partita di vino che intenda ottenere la certificazione a D.O. presenta una richiesta di prelievo direttamente al suddetto organismo.

Riferimenti normativi

D.M. 12/03/2019 - Disciplina degli esami analitici per i vini D.O. e I.G.P. e dell'attività delle Commissioni di degustazione

A cura di

Ufficio Ambiente

Sede di Prato - Via del Romito, 71
0574 612736

Sede di Pistoia - Corso Silvano Fedi, 36
0573 991442

ambiente@ptpo.camcom.it



Valutazione della pagina

Aiutaci a migliorare!
Con questo modulo puoi segnalare anche problemi di accessibilità ai contenuti.

Giudizio positivo
Giudizio sufficiente ma pagina migliorabile
Giudizio negativo

Indicando i motivi della tua valutazione puoi fornirci elementi utili a migliorare questa pagina: puoi selezionare una o più opzioni e aggiungere una descrizione del motivo.

Questi campi sono facoltativi.

Indicando il tuo indirizzo email potremo aiutarti a risolvere i problemi che riscontri nell'uso di questa pagina.

Attenzione: ti preghiamo di utilizzare questo modulo solo per informazioni e suggerimenti sull'usabilità del sito e non per avere informazioni sul contenuto. Per quello ti preghiamo di riferirti alla sezione contatti.


Ultimi aggiornamenti

15 Febbraio 2024

Stato dell'arte e novità per l'etichettatura dei prodotti vitivinicoli

Il 22 febbraio si terrà un webinar formativo dedicato all’etichettatura del vino e dei prodotti vitivinicoli aromatizzati.