Cosa è
L'attività dello Sportello Etichettatura e sicurezza prodotti è rivolta alle imprese, al fine di fornire informazioni e assistenza, in relazione alle seguenti tematiche:
Etichettatura
- Prodotti alimentari (normative di riferimento e loro interpretazione, commento dei contenuti inseriti in etichetta - dati mancanti, adeguatezza della terminologia, ecc. - e dell’etichettatura nutrizionale sulla base della normativa vigente)*
- Materiali e oggetti a contatto con gli alimenti
- Prodotti del comparto moda (tessile, abbigliamento, calzature, prodotti di pelletteria)
- Prodotti a marchio CE (giocattoli, prodotti elettrici, DPI di I categoria)
- Prodotti ricadenti nell’ambito del Codice del Consumo
- Prodotti cosmetici
- Etichettatura energetica (piccoli e grandi elettrodomestici)
- Etichettatura ambientale, in particolare rispetto alle disposizioni del D. Lgs 116/2020
* Per i prodotti alimentari è possibile fornire indicazioni anche riguardo alle normative e fonti istituzionali da consultare per l'esportazione extra UE.
Sicurezza prodotti
- Sicurezza alimentare (autocontrollo, rintracciabilità, materiali a contatto con gli alimenti, allergeni, trasporto alimenti, ecc.)
- Certificazioni agroalimentari
- Prodotti del comparto moda (tessile, abbigliamento, calzature)
- Prodotti a marchio CE (giocattoli, prodotti elettrici, DPI di I categoria)
- Prodotti ricadenti nell’ambito del Codice del Consumo
- Prodotti cosmetici
Commercio Internazionale
- Contrattualistica internazionale
- Fiscalità internazionale
- Normativa doganale
Tutela e valorizzazione della proprietà industriale e intellettuale
- Proprietà industriale (brevetti per invenzione e per modello di utilità, marchi, design, segreti industriali)
- Proprietà intellettuale (software, banche dati, diritto d'autore)
Normativa REACH e CLP
- Informazioni sui principali obblighi e responsabilità dei diversi soggetti previsti dal REACH e dal CLP in merito a registrazioni, restrizioni, autorizzazioni, svhc, classificazione ed etichettatura, notifiche UFI
Ambiente e sostenibilità
- Sottoprodotti: verifica della sussistenza dei requisiti per la qualifica dei residui di produzione come sottoprodotti; indicazioni sulle informazioni da riportare nella scheda tecnica e dichiarazione di conformità dei sottoprodotti; ESP – Elenco dei produttori e utilizzatori di Sottoprodotti: modalità di utilizzo dell’elenco istituito dalle Camere di commercio territorialmente competenti
- Ambiente: informazioni sulla rendicontazione ESG per misurare e comunicare il proprio percorso di Sostenibilità Ambientale; requisiti essenziali per la fabbricazione degli imballaggi: le norme tecniche armonizzate per l’imballaggio sostenibile; marchi ambientali di prodotto (ISO 14020, LCA, Ecolabel) e Schemi di certificazione di servizio (ISO 14001, EMAS)