Il motore di ricerca interna del sito si avvale dei servizi Google.
Per procedere devi accettare l'utilizzo dei cookie di
terze parti.
Le allerte alimentari
Il webinar, rivolto sia ad aziende e professionisti che a semplici consumatori, sarà focalizzato sulla sicurezza dei prodotti alimentari e sui sistemi di allerta e tracciabilità.
La Camera di Commercio di Pistoia-Prato, in collaborazione con iI Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Torino e gli altri Enti del Sistema Camerale aderenti al Portale Etichettatura e Sicurezza Prodotti, organizza un webinar nazionale dedicato alle allerte alimentari e a concetti strettamente collegati alla sicurezza agli alimenti che consumiamo tutti i giorni quali tracciabilità, ritiro e richiamo dei prodotti.
Con l'occasione sarà presentato il "Portale Alertgate", realizzato dal Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Torino.
Obiettivi
In un contesto di crescente attenzione dei consumatori alla sicurezza dei prodotti alimentari, l'obiettivo del webinar è quello di fornire un quadro complessivo dei sistemi di allerta e pronta risposta, presentando con l'occasione la nuova sezione "Alertgate" del Portale Etichettatura e Sicurezza Prodotti, creata per il monitoraggio e l'analisi dei dati relativi alle allerte sui rischi per la salute derivanti da alimenti e mangimi: un prezioso strumento di informazione a supporto dei consumatori e di chi opera nel settore alimentare.
Programma
09:30 Apertura lavori Salvatore Capozzolo, Laboratorio Chimico Camera di commercio Torino
09:45 L'allerta dal punto di vista dell'OSA: obblighi e responsabilità Antonio Fiumara, Studio Andreis e associati
10:30 Tracciabilità, ritiri e richiami Paolo Vittone, Laboratorio Chimico Camera di commercio di Torino
11:15 Alertgate Paolo Vittone, Laboratorio Chimico Camera di commercio di Torino
11:30 Q&A e conclusione lavori
Quando e dove
Il seminario si terrà online giovedì 11 dicembre, dalle ore 9:30 alle ore 12:00, su piattaforma Teams.
Iscrizione e partecipazione
La partecipazione al seminario è gratuita, previa iscrizione da effettuarsi entro il 10 dicembre 2025.
Gli iscritti riceveranno via mail tutte le indicazioni necessarie per il collegamento.
Il webinar è accreditato:
dal Consiglio Nazionale dell'Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 2 crediti
per nr. CFP 0,31 SDAF 03 per la categoria dei Dott. Agronomi e Dott. Forestali/Rif Regolamento per la formazione professionale continua dei dottori agronomi e dei dottori forestali approvato con delibera del Consiglio n. 162 del 27 aprile 2022
Conosci lo Sportello Etichettatura della Camera di commercio?
Consulta la pagina per sapere quali sono i servizi offerti gratuitamente alle imprese.
Le slides dei relatori e la registrazione integrale del webinar saranno disponibili alcune settimane dopo l'evento nella pagina dedicata all'iniziativa.
A cura di
Ufficio Ambiente - Sportello Etichettatura e Sicurezza Prodotti
Sede di Prato - Via del Romito, 71
0574 612736
Sede di Pistoia - Corso Silvano Fedi, 36
0573 991442
Con questo modulo puoi segnalare anche problemi di
accessibilità ai contenuti. In questo caso ti chiediamo
di dare il voto e, nel menù Motivi della valutazione
selezionare Accessibilità dei contenuti. Nel campo Commento
inserisci il problema e quali tecnologie assistive stai utilizzando e
nel campo Indirizzo email il tuo indirizzo per poterti
contattare.
Focus nazionale sulle allerte non alimentari. L'11 dicembre si terrà un webinar gratuito sulla sicurezza dei prodotti alimentari e sui sistemi di allerta e tracciabilità.
Focus nazionale sulle allerte non alimentari. Il 10 dicembre si terrà un webinar gratuito sul regolamento UE 2023/988 e sui sistemi di vigilanza e conformità ad esso correlati.