Vai alla navigazione del sito

Ristorazione scolastica ed ospedaliera. Come predisporre i menù

Webinar nazionale dedicato alla ristorazione scolastica e ospedaliera, con particolare riferimento alla predisposizione dei menù.

Ultimo aggiornamento:

02 Settembre 2025

Contenuti del webinar

La Camera di Commercio di Pistoia-Prato, in collaborazione con iI Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Torino e gli altri Enti del Sistema Camerale aderenti al Portale Etichettatura e Sicurezza Prodotti, organizza un webinar, rivolto in particolare ai comuni e alle aziende di ristorazione scolastica e ospedaliera, sulle politiche alimentari responsabili (e amiche dell’ambiente) nel mondo della ristorazione collettiva.

Obiettivi

Il webinar intende offrire soluzioni pratiche per i servizi di ristorazione scolastica e ospedaliera, al fine di promuovere una sana e corretta alimentazione e di ridurre l’impatto ambientale del comparto. Verranno altresì evidenziate, anche con esempi concreti, le opportunità derivanti dall’applicazione di politiche alimentari più responsabili e analizzati i recenti sviluppi normativi da implementare nel Capitolato speciale d’appalto.

Programma

09:30 Introduzione
Salvatore Capozzolo, Laboratorio Chimico Camera di commercio Torino

09:45 La ristorazione collettiva: strumento di sana alimentazione, promozione della salute e della sostenibilità
Andrea Pezzana, ASL Città della Salute di Torino

10:15 Proposte operative per la ristorazione scolastica: l’esperienza della Regione Piemonte
Debora Lo Bartolo, SIAN Collegno

10:45 Proposte operative per la ristorazione ospedaliera
Sara Diberti, AOU S.Luigi Gonzaga, Orbassano

11:15 Confronto C.A.M. (Criteri ambientali minimi) ristorazione scolastica ed ospedaliera
Katia Leggio, Laboratorio Chimico Camera di commercio di Torino

12:00 Q&A e conclusione lavori

Quando e dove

Il seminario si terrà online mercoledì 26 marzo, dalle ore 9:30 alle ore 12:30, su piattaforma Teams.

Iscrizione e partecipazione

La partecipazione al seminario è gratuita, previa iscrizione da effettuarsi entro il 25 marzo 2025.

Come iscriversi

Per partecipare è sufficiente iscriversi all’evento compilando il modulo di registrazione.

Gli iscritti riceveranno via mail tutte le indicazioni necessarie per il collegamento.

Il webinar è accreditato:

  • dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 3 crediti
  • per nr. CFP 0,345 SDAF 03 per la categoria dei Dott. Agronomi e Dott. Forestali/Rif. Regolamento per la formazione professionale continua dei dottori agronomi e dei dottori forestali approvato con delibera del Consiglio n. 162 del 27 aprile 2022

A cura di

Ufficio Ambiente - Sportello Etichettatura e Sicurezza Prodotti

Sede di Prato - Via del Romito, 71
0574 612736

Sede di Pistoia - Corso Silvano Fedi, 36
0573 991442-477

etichettatura@ptpo.camcom.it



Accessibilità e valutazione della pagina

Aiutaci a migliorare!

Con questo modulo puoi segnalare anche problemi di accessibilità ai contenuti.
In questo caso ti chiediamo di dare il voto e, nel menù Motivi della valutazione selezionare Accessibilità dei contenuti.
Nel campo Commento inserisci il problema e quali tecnologie assistive stai utilizzando e nel campo Indirizzo email il tuo indirizzo per poterti contattare.

Dai un voto a questa pagina e segnala eventuali problemi:

Indicando i motivi della tua valutazione puoi fornirci elementi utili a migliorare questa pagina: puoi selezionare una o più opzioni e aggiungere una descrizione del motivo.

Questi campi sono facoltativi.

Indicando il tuo indirizzo email potremo aiutarti a risolvere i problemi che riscontri nell'uso di questa pagina.

Attenzione: ti preghiamo di utilizzare questo modulo solo per informazioni e suggerimenti sull'usabilità del sito e non per avere informazioni sul contenuto. Per quello ti preghiamo di riferirti alla sezione contatti.


Ultimi aggiornamenti

24 Ottobre 2025

Ammontare complessivo dello stock di debiti commerciali

Pubblicato l'ammontare complessivo dello stock di debiti commerciali residui scaduti e non pagati alla fine del 3° trimestre 2025.

24 Ottobre 2025

Ammontare complessivo dei debiti

Pubblicato l'ammontare complessivo dei debiti verso imprese e professionisti e numero creditori relativi al 3° trimestre 2025.

24 Ottobre 2025

Indicatore di tempestività dei pagamenti

Pubblicato l'indicatore di tempestività dei pagamenti relativo al 3° trimestre 2025.

24 Ottobre 2025

Dati sui pagamenti

Pubblicati i Dati sui pagamenti relativi al 3° trimestre 2025.

21 Ottobre 2025

Convocazione esame per Agenti Immobiliari

Le prove di esame per l'attività di Agenti di Affari in Mediazione si terranno il giorno 4 novembre 2025 alle ore 14:15 presso la sede di Pistoia.

21 Ottobre 2025

Carnet Ata

Aggiornata pagina nella sezione "Modulistica".

17 Ottobre 2025

Concorso Oleum Nostrum 2025

Il Concorso premia la migliore produzione di olio extravergine di oliva del territorio provinciale di Prato e Pistoia. Presentazione domande entro il 15/12.

17 Ottobre 2025

Revisione raccolte usi delle province di Pistoia e Prato

La Camera di commercio ha avviato la revisione delle raccolte degli usi e delle consuetudini vigenti nel territorio delle province di Pistoia e Prato.