La Camera di Commercio di Pistoia-Prato, in collaborazione con il Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Torino e gli altri Enti del Sistema Camerale aderenti al Portale Etichettatura e Sicurezza Prodotti, organizza un webinar nazionale dedicato al nuovo regolamento UE sugli imballaggi. Il focus analizzerà le principali novità introdotte dal Regolamento, che sarà direttamente applicabile a partire da agosto 2026.
Obiettivi
Il nuovo regolamento (UE) 2025/40, approvato lo scorso dicembre, introduce norme vincolanti per ridurre il peso e il volume degli imballaggi, aumentare l'uso di materiali riciclati e limitare l'utilizzo di sostanze tossiche. Prevede inoltre il divieto di utilizzo di materiali monouso per particolari categorie di prodotti e nuovi requisiti per etichettatura, marcatura e informazione.
Il webinar mira pertanto a illustrare le principali novità introdotte dal suddetto Regolamento, al fine di far comprendere l'impatto che avrà sulla gestione dei rifiuti, facilitando la raccolta differenziata, e sulla transizione ecologica, migliorando il riciclo dei materiali.
Programma
09:30 Apertura dei lavori Fiorella Perrucci, Centro Studi per l'Economia Circolare di CONAI Salvatore Capozzolo, Laboratorio Chimico Camera di commercio Torino
09:45 Introduzione al Regolamento UE 2025/40 Paola Rebufatti, Laboratorio Chimico Camera di commercio Torino
10:00 L'evoluzione normativa ed i nuovi profili di responsabilità Bianca Bonini, Studio Legale Avvocati per l'impresa
10:45 Nuovo Regolamento Imballaggi: indicazioni operative per le imprese sulle misure di prevenzione per la progettazione degli imballaggi Donata Gammino, Centro Studi per l'Economia Circolare di CONAI
11:45 Testimonianza aziendale
12:00 Q&A e conclusione lavori
Quando e dove
Il seminario si terrà online mercoledì 8 ottobre, dalle ore 9:30 alle ore 12:00, su piattaforma Teams.
Iscrizione e partecipazione
La partecipazione al seminario è gratuita, previa iscrizione da effettuarsi entro il 7 ottobre 2025.
Gli iscritti riceveranno via mail tutte le indicazioni necessarie per il collegamento.
Il webinar è accreditato:
dal Consiglio Nazionale dell'Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 3 crediti
per nr. CFP 0,345 SDAF 03 per la categoria dei Dott. Agronomi e Dott. Forestali/Rif Regolamento per la formazione professionale continua dei dottori agronomi e dei dottori forestali approvato con delibera del Consiglio n. 162 del 27 aprile 2022
Le slides dei relatori e la registrazione integrale del webinar saranno disponibili alcune settimane dopo l'evento nella pagina dedicata all'iniziativa.
A cura di
Ufficio Ambiente - Sportello Etichettatura e Sicurezza Prodotti
Sede di Prato - Via del Romito, 71
0574 612736
Sede di Pistoia - Corso Silvano Fedi, 36
0573 991442
Con questo modulo puoi segnalare anche problemi di
accessibilità ai contenuti. In questo caso ti chiediamo
di dare il voto e, nel menù Motivi della valutazione
selezionare Accessibilità dei contenuti. Nel campo Commento
inserisci il problema e quali tecnologie assistive stai utilizzando e
nel campo Indirizzo email il tuo indirizzo per poterti
contattare.
Contributi a fondo perduto a sostegno di progetti di
promozione turistica e valorizzazione culturale del territorio delle
province di Pistoia e di Prato al fine di incentivare il turismo.
Procedimento 1/25, società di persone con sede in provincia di Prato: decorso il termine assegnato ai fini della regolarizzazione, il Conservatore ha disposto la relativa cancellazione d'ufficio.