Vai alla navigazione del sito

Oleum Nostrum 2025

Il Concorso Oleum Nostrum, promosso dalla Camera di commercio premia la migliore produzione di olio extravergine di oliva del territorio provinciale di Prato e Pistoia.

Ultimo aggiornamento:

17 Ottobre 2025

Tempo di lettura:

Modalità di adesione

La domanda di partecipazione dovrà essere presentata tramite PEC entro il 15 dicembre 2025. La presentazione dei campioni di olio potrà essere effettuata a partire dal 16 dicembre e non oltre il 7 gennaio 2025.

I campioni di olio saranno sottoposti a un esame organolettico da parte di un Comitato di assaggio, fra questi saranno scelti i migliori che parteciperanno alla fase finale della selezione. Il vincitore fra i finalisti sarà decretato in occasione della cerimonia di premiazione del concorso che si terrà indicativamente a fine febbraio 2026.

Regolamento

Art. 1
La Camera di commercio di Pistoia-Prato indice il concorso "Oleum Nostrum 2025".

Art. 2
Il concorso è riservato all'olio extra vergine d'oliva.
Possono partecipare al concorso esclusivamente le aziende olivicole il cui prodotto sia coltivato e raccolto nelle province di Prato e Pistoia.

Per azienda olivicola si intende un'azienda agricola in possesso del numero di partita IVA, iscritta alla Camera di commercio e che risulti attiva sia alla data della presentazione della domanda di partecipazione al concorso che alla data di chiusura del procedimento. La partecipazione al concorso è gratuita.

Art. 3
Ai fini della partecipazione al concorso, le aziende interessate presentano la domanda e n. 3 campioni di olio contenuti in bottiglie da almeno 1/2 litro, di cui n. 1 etichettata in conformità alle vigenti disposizioni di legge.

Le domande, redatte sul modello appositamente predisposto e scaricabile dal sito camerale, devono essere trasmesse tramite PEC all'indirizzo cciaa@pec.ptpo.camcom.it entro il 15 dicembre 2025.

I campioni di olio dovranno essere consegnati alla Camera di commercio di Pistoia-Prato, presso la sede di Prato, via del Romito 71 o presso la sede di Pistoia, Corso Silvano Fedi 36, previo accordo con l'ufficio, a partire dal 16 dicembre 2025 e non oltre il 7 gennaio 2026.

Art. 4
Il competente ufficio della Camera di Commercio di Pistoia-Prato prende in carico i campioni, ne cura il buono stato di conservazione e provvede alle operazioni di anonimizzazione degli stessi da sottoporre all’esame organolettico.

Art. 5
I campioni di olio ammessi al concorso vengono sottoposti ad esame organolettico da parte di un Comitato Professionale di Assaggio degli Oli di Oliva Vergini ed Extravergini operante presso la Camera di commercio di Pistoia-Prato.
Il Comitato seleziona i migliori oli ai quali verrà assegnato un attestato di qualità. Fra questi verrà altresì individuato e premiato il miglior olio.

I risultati definitivi del Concorso saranno comunicati in occasione della cerimonia di premiazione che si terrà indicativamente a fine febbraio 2026 presso la sede della Camera di commercio di Pistoia-Prato – via del Romito 71 – Prato.

Modulistica

PDF LibreOffice Descrizione
Modulo di domanda in formato pdf Domanda di partecipazione al concorso in formato OpenDocument Domanda di partecipazione al concorso

A cura di

Ufficio Ambiente

Sede di Prato - Via del Romito, 71
0574 612741-736

Sede di Pistoia - Corso Silvano Fedi, 36
0573 991442

ambiente@ptpo.camcom.it



Accessibilità e valutazione della pagina

Aiutaci a migliorare!

Con questo modulo puoi segnalare anche problemi di accessibilità ai contenuti.
In questo caso ti chiediamo di dare il voto e, nel menù Motivi della valutazione selezionare Accessibilità dei contenuti.
Nel campo Commento inserisci il problema e quali tecnologie assistive stai utilizzando e nel campo Indirizzo email il tuo indirizzo per poterti contattare.

Dai un voto a questa pagina e segnala eventuali problemi:

Indicando i motivi della tua valutazione puoi fornirci elementi utili a migliorare questa pagina: puoi selezionare una o più opzioni e aggiungere una descrizione del motivo.

Questi campi sono facoltativi.

Indicando il tuo indirizzo email potremo aiutarti a risolvere i problemi che riscontri nell'uso di questa pagina.

Attenzione: ti preghiamo di utilizzare questo modulo solo per informazioni e suggerimenti sull'usabilità del sito e non per avere informazioni sul contenuto. Per quello ti preghiamo di riferirti alla sezione contatti.


Ultimi aggiornamenti

17 Ottobre 2025

Concorso Oleum Nostrum 2025

Il Concorso premia la migliore produzione di olio extravergine di oliva del territorio provinciale di Prato e Pistoia. Presentazione domande entro il 15/12.

17 Ottobre 2025

Revisione raccolte usi delle province di Pistoia e Prato

La Camera di commercio ha avviato la revisione delle raccolte degli usi e delle consuetudini vigenti nel territorio delle province di Pistoia e Prato.

17 Ottobre 2025

Indice ISTAT dei prezzi al consumo

Pubblicato l'indice ISTAT dei prezzi al consumo del mese di settembre 2025.

16 Ottobre 2025

NewsBandi, la guida sulle opportunità di finanziamento

Pubblicata la News Bandi di ottobre 2025

15 Ottobre 2025

Rilevazione prezzi all'ingrosso

Pubblicato il listino dei prodotti petroliferi della prima quindicina di ottobre 2025.

15 Ottobre 2025

Tipo Tour: Sul filo dell'acqua

Il 25/10 un tour tra le antiche gore e le architetture di Nervi Vaiano/Prato.

15 Ottobre 2025

Ruolo dei periti e degli esperti

Aggiornato l'elenco del ruolo dei periti e degli esperti della provincia di Pistoia.

15 Ottobre 2025

Società partecipate

Pubblicati i provvedimenti relativi a: Firenze Fiera s.p.a. (Delibera Giunta n. 54/25), Si.Camera s.c.r.l. (Delibera Giunta n. 72/25)