Elenco regionale dei tecnici ed esperti degustatori vini a denominazione di origine

Istruzioni per l’iscrizione nell'Elenco regionale dei Tecnici ed Esperti abilitati alla degustazione dei vini a Denominazione di Origine (D.O.).

Ultimo aggiornamento:

19 Dicembre 2022

Tempo di lettura:

Cosa è

L'esame organolettico delle partite di vino presentate per il riconoscimento a D.O. viene effettuato da Commissioni di assaggio indicate dalla competente struttura di controllo. I componenti di tali commissioni devono essere iscritti negli Elenchi dei Tecnici ed Esperti degustatori della Regione Toscana.

La Regione ha delegato le Camere di commercio per la tenuta e la pubblicazione degli elenchi, consultabili sul sito di Unioncamere Toscana.

Come iscriversi nell'Elenco regionale dei tecnici degustatori

Per l'iscrizione sono richiesti i seguenti requisiti:

  • essere in possesso di uno dei seguenti titoli di studio:
    • diploma di perito agrario specializzato in viticoltura ed enologia o enotecnico;
    • diploma di enologo;
    • diploma di laurea in scienze agrarie con specializzazione nel settore enologico;
    • diploma di laurea in scienze delle preparazioni alimentari specializzazione settore enologico;
    • titoli equipollenti conseguiti all'estero;
  • aver esercitato, nei due anni precedenti la data di presentazione della domanda, l'attività di degustatore, in forma continuativa, per i vini a Denominazione Controllata e Controllata e Garantita (D.O.C.G. e D.O.C.).

La richiesta di iscrizione, riservata ai soggetti residenti nelle province di Pistoia e Prato, deve essere presentata alla Camera di commercio su apposito modello in bollo, allegando la documentazione attestante l'esercizio, in forma continuativa e per almeno un biennio antecedente alla data di presentazione della domanda, dell'attività di degustazione per i vini D.O.C.G. o D.O.C. per i quali viene richiesta l'iscrizione.

Come iscriversi nell'Elenco regionale degli esperti degustatori

Per l'iscrizione sono richiesti i seguenti requisiti:

  • aver partecipato a corsi organizzati da associazioni nazionali ufficialmente riconosciute operanti nel settore delle degustazioni dei vini, con superamento degli esami sostenuti a conclusione dei corsi stessi;
  • aver esercitato l'attività di degustazione per almeno un biennio antecedentemente alla data di presentazione della domanda di iscrizione.

La richiesta di iscrizione, riservata ai soggetti residenti nelle province di Pistoia e Prato, deve essere presentata alla Camera di commercio su apposito modello in bollo, allegando la documentazione attestante l'esercizio, in forma continuativa e per almeno un biennio antecedente alla data di presentazione della domanda, dell'attività di degustazione per i vini D.O.C.G. o D.O.C. per i quali viene richiesta l'iscrizione.

Modalità di pagamento

  • versamento di € 31,00 per diritti di segreteria.

Il pagamento dei diritti avviene tramite PagoPA in favore della Camera di commercio.

Attenzione! Da fare prima del pagamento

Il richiedente deve contattare preventivamente l'Ufficio Ambiente e chiedere l'invio dell'apposito avviso fornendo:

  • codice fiscale;
  • nome e cognome del soggetto tenuto al pagamento;
  • indirizzo;
  • email a cui inviare l'avviso.

Modulistica

PDF LibreOffice Descrizione
Domanda iscrizione tecnico vini a D.O. in formato pdf Domanda iscrizione tecnico vini a D.O. in formato OpenDocument Domanda iscrizione tecnico vini a D.O.
Domanda iscrizione tecnico vini a D.O. in formato pdf Domanda iscrizione tecnico vini a D.O. in formato OpenDocument Domanda iscrizione esperto vini a D.O.
Dichiarazione sostitutiva attività di degustazione vini in formato pdf Dichiarazione sostitutiva attività di degustazione vini in formato OpenDocument Dichiarazione sostitutiva attività di degustazione vini

Riferimenti normativi

D.M. 12/03/2019 - Criteri formazione elenchi tecnici ed esperti degustatori

A cura di

Ufficio Ambiente

Sede di Prato - Via del Romito, 71
0574 612736

Sede di Pistoia - Corso Silvano Fedi, 36
0573 991442

ambiente@ptpo.camcom.it



Valutazione della pagina

Aiutaci a migliorare!
Con questo modulo puoi segnalare anche problemi di accessibilità ai contenuti.

Giudizio positivo
Giudizio sufficiente ma pagina migliorabile
Giudizio negativo

Indicando i motivi della tua valutazione puoi fornirci elementi utili a migliorare questa pagina: puoi selezionare una o più opzioni e aggiungere una descrizione del motivo.

Questi campi sono facoltativi.

Indicando il tuo indirizzo email potremo aiutarti a risolvere i problemi che riscontri nell'uso di questa pagina.

Attenzione: ti preghiamo di utilizzare questo modulo solo per informazioni e suggerimenti sull'usabilità del sito e non per avere informazioni sul contenuto. Per quello ti preghiamo di riferirti alla sezione contatti.


Ultimi aggiornamenti

15 Febbraio 2024

Stato dell'arte e novità per l'etichettatura dei prodotti vitivinicoli

Il 22 febbraio si terrà un webinar formativo dedicato all’etichettatura del vino e dei prodotti vitivinicoli aromatizzati.