Presso la Camera di commercio di Pistoia-Prato è attivo il Panel (o Comitato) professionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini.
Il Comitato può effettuare valutazioni sulle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini ed extravergini oggetto di scambi commerciali, degli oli a indicazione geografica protetta (I.G.P.) e a denominazione di origine protetta (D.O.P.).
Il Panel dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini della Camera di commercio di Pistoia-Prato ha ottenuto il riconoscimento del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali (Mipaaf) con Decreto del 30/09/2002 ed è inserito nell'elenco nazionale dei Panel di assaggio degli oli di oliva vergini.
Composizione
Il Panel camerale è composto da assaggiatori, iscritti all'elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini articolato su base regionale, e da un Capo Panel.
Il Capo Panel è responsabile del funzionamento del Comitato. Durante ogni seduta di assaggio il Comitato può essere composto da un minimo di 9 a un massimo di 12 tecnici, con il coordinamento del Capo Panel.
Finalità
Il Panel dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini assaggia i campioni degli oli inviati da produttori, frantoi, commercianti o privati, per verificare le caratteristiche organolettiche degli oli presentati e può rilasciare un attestato di validità per ciascun olio ai fini dei controlli ispettivi e qualitativi sul mercato.
Campagna oleicola
Il Panel può rilasciare informazioni e valutazioni organolettiche al fine di una maggiore conoscenza sulle caratteristiche degli oli prodotti e le problematiche connesse alla raccolta, alla produzione dell'olio e alla sua conservazione.
Gli assaggi sono effettuati a titolo gratuito e i risultati vengono trasmessi direttamente all'azienda richiedente.
I soggetti interessati possono incontrare successivamente il Capo Panel, previo appuntamento, per informazioni più approfondite sulle valutazioni organolettiche relative al campione di olio sottoposto all’assaggio.
Riferimenti normativi
D.M. 27/10/2021 - Caratteristiche Panel assaggio e modalità iscrizione
Il Concorso Oleum Nostrum premia la migliore produzione di olio extravergine di oliva del territorio provinciale di Prato.Presentazione domande entro il 19/12.